Рубрики
Подписка на новости
Мы в социальных сетях
17 октября
2014
Статьи и публикации
586 Просмотров

Ловись рыбка… Какая?

Те, кто хоть немного помнят времена, когда наша страна звалась еще СССР, наверное, помнят и что такое «рыбный день». По четвергам на предприятиях, в столовых, кафе и даже в некоторых ресторанах на мясные блюда можно было не рассчитывать: в меню присутствовали в основном блюда из рыбы. Впервые рыбный день появился в 1939 году, он был введен по личному распоряжению наркомснаба СССР А. И. Микояна. А в 1976 году за рыбным днем официально закрепили день недели – четверг. Историки считают, что введение «рыбного дня» было на тот момент обусловлено экономическими мотивами: производство мяса находилось далеко не на должном уровне, а рыба была намного дешевле. Даже витрины обычных магазинов украшали пирамиды из консервных банок с камчатскими крабами и плакаты: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы»!

Для объяснения необходимости введения рыбного дня нашлось и научное объяснение. Напомню, что в указанный временной период диетология и физиология питания переживала один из периодов расцвета в нашей стране и в НИИ Питания работали ученые, плодами открытий которых современные диетологи пользуются и по сию пору. Но, как многие другие традиции прошлого, «рыбный день» остался достояние истории. А зря!

Чем полезна рыба?

Часто хозяйки, делая покупки в магазине, предпочитают приобретать не рыбу, а мясо. С одной стороны, их можно понять: с мясом возни меньше, с рыбой, если ее надо потрошить и чистить, намного больше. Зато готовиться рыба быстрее, а часто и проще, а по своим питательным качествам мясу не уступает.

Начнем с белка: рыба служит таким же источником белка, как мясо, птица, яйца или молочные продукты. Белок рыбы полноценен по своему аминокислотному составу, а усваивается организмом даже легче, чем белок мяса, т.к. в мышечной ткани рыб гораздо меньше соединительных волокон. Поэтому рыбу рекомендуют в качестве источника животного белка в тех лечебных диетах, где требуется ограничение мяса.

Жиры рыб также имеют более нежную структуру, чем жиры мяса, а значит на их переваривание и усвоение пищеварительная система затрачивает меньше усилий. По содержанию жиров лишь некоторые виды рыбы приближаются к традиционным сортам мяса или даже превосходят его, но ненамного: в основном это черный палтус, мойва, крупная сайра, угорь, форель и семга (выращенная в искусственных условиях). Остальные сорта рыбы имеют жирность (и калорийность) намного меньшую, чем мясо. Что же касается состава жира рыбы, тут тоже есть секрет: холестерина в рыбе иногда не меньше, чем в мясе, но!

Помимо холестерина в рыбе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) класса омега-3. Больше всего их в морской рыбе, много в карпе, намного меньше в речной рыбе. Именно омега-3 ПНЖК не дают холестерину вредить нашим сосудам: они защищают нас от атеросклероза, гипертонии и гиперлипидемии. Кроме того, они участвуют в работе репродуктивной системы, синтезе половых гормонов, защите организма от воспаления. И самое главное: полиненасыщенные жирные кислоты являются абсолютно незаменимым структурным компонентом каждой клеточной оболочки, каждой клеточки нашего организма! Без них наши клетки утрачивают способность обмениваться питательными веществами и информацией (биохимической, разумеется!) с другими клетками, быстрее стареют и умирают или перерождаются и начинают болеть.

По содержанию витаминов и микроэлементов рыбу тоже можно прировнять к наиболее полезным для человека продуктам. Витаминов группы В, железа и цинка в рыбе меньше, чем в мясе, хотя все эти микронутриенты и в рыбе присутствуют в достаточном количестве. По содержанию йода морская рыба лидирует среди продуктов животного происхождения и обгоняет мясо по содержанию витаминов Д и А. Намного больше, чем в мясе, в рыбе содержится фосфора – «минерала для ума», есть медь, селен, магний и довольно хорошо доступный для нашего организма кальций.

По сути дела рыбу можно, конечно, сравнивать с мясом, а можно рассматривать и как самостоятельный продукт: в любом варианте получается, что рыба полезна…

А чем вредна рыба?

Абсолютно вредным продуктом рыбу можно признать лишь в том случае, когда у конкретного человека имеется достоверно зафиксированная аллергия на рыбу. Как правило, такой вид аллергии выявляется еще в младенчестве или раннем детском возрасте, но не факт, что реакция на рыбу сохраниться и у повзрослевшего человека!

Жирные сорта рыбы ограничивают в рационе людей с патологией печени и желчевыводящих путей, при атеросклерозе и ожирении, при некоторых (далеко не всех!) заболеваниях почек и подагре.

Консервированная, копченая, вяленая и соленая рыба попадает в список продуктов «non grata» при очень многих хронических заболеваниях, но это связано, скорее, со способом кулинарной обработки, чем непосредственно с качеством продукта.

И, конечно же, чтобы рыба нам не навредила, надо уметь ее выбирать! Отравления рыбой – один из самых тяжелых случаев пищевого отравления, поэтому приобретая рыбу, обращайте максимум внимания на ее свежесть!

Ты в глаза ей посмотри…

На сегодняшний день натуральная рыба прибывает на продажу в трех видах: живая (как правило, это карп, реже карась), охлажденная и замороженная.

Большую часть замороженной рыбы продают в полифосфатной глазури, которая якобы предохраняет рыбу от порчи. В идеале эта глазурь делается из простого льда и покрывает рыбу тонким слоем, а ее вес не превышает 4% от массы рыбы. На деле же, находчивые производители покрывают рыбу гораздо более толстым слоем глазури, в которую еще и соль иногда добавляют для веса. Такая рыба при оттаивании может «похудеть» почти вдвое, что ставит под большое сомнение экономическую выгоду такой покупки.

При подсчетах выходит, что выгоднее покупать рыбу живую или охлажденную, со льда. Покупая охлажденную рыбу для начала загляните ей в глаза: они должны быть выпуклыми, ясными и прозрачными. Жабры у свежей рыбы имеют красный цвет, на них не должно быть слизи. Тело рыбы должно быть упругим, а ямка от нажатия пальцем быстро расправляется. Обратите внимание и на чешую: у свежей рыбы, она держится плотно. Если глаза у рыбы тусклые или сухие, жабры бурого цвета, чешуя покрыта слизью и легко отделяется от тела, такую рыбу лучше оставить продавцу!

Какую бы рыбу вы не покупали, важно помнить одно: если у вас возникли хоть малейшие сомнения в ее качестве или свежести, не употребляйте такую рыбу. Пищевое отравление рыбой считаются одним из самых тяжелых!



Оставить реплику






Последние комментарии
                WP_Comment Object
(
    [comment_ID] => 222
    [comment_post_ID] => 89
    [comment_author] => Марина
    [comment_author_email] => marina_207@mail.ru
    [comment_author_url] => 
    [comment_author_IP] => 185.64.209.47
    [comment_date] => 2016-03-30 16:15:00
    [comment_date_gmt] => 2016-03-30 12:15:00
    [comment_content] => Купила вчера тоже 2 пачки . Очень надеюсь скинуть 5 кг . Больше ничего не помогает , ни аквааэробика , ни калланетика.
    [comment_karma] => 0
    [comment_approved] => 1
    [comment_agent] => Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/49.0.2623.87 Safari/537.36
    [comment_type] => 
    [comment_parent] => 0
    [user_id] => 0
    [children:protected] => 
    [populated_children:protected] => 
    [post_fields:protected] => Array
        (
            [0] => post_author
            [1] => post_date
            [2] => post_date_gmt
            [3] => post_content
            [4] => post_title
            [5] => post_excerpt
            [6] => post_status
            [7] => comment_status
            [8] => ping_status
            [9] => post_name
            [10] => to_ping
            [11] => pinged
            [12] => post_modified
            [13] => post_modified_gmt
            [14] => post_content_filtered
            [15] => post_parent
            [16] => guid
            [17] => menu_order
            [18] => post_type
            [19] => post_mime_type
            [20] => comment_count
        )

)

            
avatar
avatar
Аноним
2016-03-30 16:15:00
Купила вчера тоже 2 пачки . Очень надеюсь скинуть 5 кг . Больше ничего не помогает , ни аквааэробика...
                WP_Comment Object
(
    [comment_ID] => 215
    [comment_post_ID] => 1824
    [comment_author] => Нина Алексеевна
    [comment_author_email] => lebed.belay@inbox.ru
    [comment_author_url] => 
    [comment_author_IP] => 145.255.2.41
    [comment_date] => 2016-03-14 23:30:50
    [comment_date_gmt] => 2016-03-14 19:30:50
    [comment_content] => Хотим выразить огромную благодарность Вам, Анна, за Ваши великолепные рецепты! Поначалу было сложновато, но ничего мы справились, т.к. с мужем одновременно перешли на здоровое питание, поддерживали друг друга. А я параллельно еще Модельформ пью для своего возраста, в фиолетовой упаковке, нравится мне, что он натуральный и цена приемлемая.
    [comment_karma] => 0
    [comment_approved] => 1
    [comment_agent] => Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/47.0.2526.111 YaBrowser/16.2.0.3539 Safari/537.36
    [comment_type] => 
    [comment_parent] => 0
    [user_id] => 0
    [children:protected] => 
    [populated_children:protected] => 
    [post_fields:protected] => Array
        (
            [0] => post_author
            [1] => post_date
            [2] => post_date_gmt
            [3] => post_content
            [4] => post_title
            [5] => post_excerpt
            [6] => post_status
            [7] => comment_status
            [8] => ping_status
            [9] => post_name
            [10] => to_ping
            [11] => pinged
            [12] => post_modified
            [13] => post_modified_gmt
            [14] => post_content_filtered
            [15] => post_parent
            [16] => guid
            [17] => menu_order
            [18] => post_type
            [19] => post_mime_type
            [20] => comment_count
        )

)

            
avatar
avatar
Аноним
2016-03-14 23:30:50
Хотим выразить огромную благодарность Вам, Анна, за Ваши великолепные рецепты! Поначалу было сложнов...
                WP_Comment Object
(
    [comment_ID] => 204
    [comment_post_ID] => 89
    [comment_author] => ElenaBest
    [comment_author_email] => wonderrivver@gmail.com
    [comment_author_url] => 
    [comment_author_IP] => 95.27.158.67
    [comment_date] => 2016-03-11 21:44:09
    [comment_date_gmt] => 2016-03-11 17:44:09
    [comment_content] => Анна Сергеевна спасибо вам большое за разработанную систему питания "3 возраста", впервые сталкиваюсь с тем что для определенного возраста важно питаться в соответствии. Рецепты вполне доступные и вкусные).  Хочу попробовать к лету фигуру привести в норму, Планирую брать модельформ для тех кому за 30 и усилить свое правильное питание капсулами.
    [comment_karma] => 0
    [comment_approved] => 1
    [comment_agent] => Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko
    [comment_type] => 
    [comment_parent] => 0
    [user_id] => 16
    [children:protected] => 
    [populated_children:protected] => 
    [post_fields:protected] => Array
        (
            [0] => post_author
            [1] => post_date
            [2] => post_date_gmt
            [3] => post_content
            [4] => post_title
            [5] => post_excerpt
            [6] => post_status
            [7] => comment_status
            [8] => ping_status
            [9] => post_name
            [10] => to_ping
            [11] => pinged
            [12] => post_modified
            [13] => post_modified_gmt
            [14] => post_content_filtered
            [15] => post_parent
            [16] => guid
            [17] => menu_order
            [18] => post_type
            [19] => post_mime_type
            [20] => comment_count
        )

)

            
avatar
avatar
ElenaBest
2016-03-11 21:44:09
Анна Сергеевна спасибо вам большое за разработанную систему питания "3 возраста", впервые сталкиваюс...
Популярные посты
Меню для 40+
19 апреля 2015
Статьи и публикации
Меню для 40+
СИСТЕМА ПИТАНИЯ АННЫ БЕЛОУСОВОЙ «3 ВОЗРАСТА» Меню 40+ (от 40 лет и старше)
Система питания анны белоусовой «3 возраста» Для эффективного снижения веса Без вреда для здоровья
28 октября 2014
Статьи и публикации
Система питания анны белоусовой «3 возраста» Для эффективного снижения веса Без вреда для здоровья
Свою авторскую систему питания «3 ВОЗРАСТА» Анна Белоусова разрабатывала опираясь на новейшие исследования и достижения в области диетологии, нутрициологии, а также на собственный опыт снижения веса.
О MODELFORM
01 декабря 2014
Статьи и публикации
О MODELFORM
Немецкая фармацевтическая компания Farmaplant несколько лет занималась разработкой натурального средства для снижения веса и коррекции фигуры. К нашей команде присоединились эксперт в области диетологии Анна Белоусова и...