Рубрики
Подписка на новости
Мы в социальных сетях
29 декабря
2015
Статьи и публикации
496 Просмотров

Публикация в АиФ. Здоровье: Прошлогодний жир. Как сделать праздничные блюда более лёгкими

bpОливье, селёдка под шубой, холодец — не можете представить новогодний стол без этих закусок? Тогда хотя бы слегка измените рецептуру, чтобы сделать их более полезными.
Наш эксперт — диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.

Оливье с французским шармом

p1Классический рецепт оливье сильно отличается от привычного нам блюда. Этот салат носит имя своего создателя — французского повара Люсьена Оливье, работавшего в московском ресторане «Эрмитаж» в 60‑е годы XIX столетия. Француз приготовил настоящий кулинарный шедевр, который состоял из отварного филе рябчиков, кубиков ланспика (желе из бульона), варёных раковых шеек, каперсов, яиц и других ингредиентов, которые менялись в зависимости от сезона. Всё это великолепие не смешивалось, хоть и подавалось на одной тарелке. Приправой служил соус провансаль — «родственник» современного майонеза. Однако московская публика идею француза не оценила. Первый же клиент, заказавший блюдо, смешал все ингредиенты в кучу и с аппетитом съел. Сначала повар был поражён таким отношением к своему произведению, но вскоре сам начал перемешивать компоненты фирменного кушанья. После Октябрьской революции из салата исчезли «буржуазные» рябчики и раковые шейки. Их заменила докторская колбаса. Впрочем, народной любви это никак не убавило.

Лучший способ сделать салат оливье более полезным — максимально приблизить его рецепт к первоначальному. Рябчиков, конечно, сейчас не найти, однако вместо докторской колбасы лучше использовать куриную грудку. Смажьте её оливковым маслом и обжарьте на сухой сковороде. Даже с учётом обжарки жирность куриной грудки составляет около 15%, тогда как в докторской колбасе содержится от 25 до 33% процентов жира! Так что «куриный» оливье получается почти в 2 раза полезнее «колбасного».

На картошке можно сэкономить — чем меньше вы её положите, тем лучше. То же касается и моркови. Свежая морковка — вполне диетическое блюдо. Но после отваривания сахара, содержащиеся в корнеплоде, начинают усваиваться организмом слишком быстро, давая дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, у которой в новогоднюю ночь работы и так хватает.

Зато опасаться яиц не стоит. Смело кладите их в салат — по одному на каждого гостя. Отлично смотрятся в оливье и очищенные креветки, а кубики ланспика придадут блюду былой французский шарм без всякого вреда для вашей фигуры.

На заметку. Для приготовления ланспика желатин замочите в воде. Мясной бульон (например, оставшийся после варки холодца или языка) нагрейте, не доводя до кипения. Растворите в бульоне желатин и поставьте в холодное место для застывания. Застывший ланспик нарежьте кубиками и используйте для украшения оливье.

Селёдка в лёгкой шубке

В этом рецепте лучше отказаться от майонеза, заменив его более полезной заправкой. Её главные компоненты — сметана не более 10%-ной жирности и дижонская горчица. По сравнению с обычной такая горчица более сладкая, без резкого привкуса.

p2К содержимому пачки сметаны добавьте 1 чайную ложку дижонской горчицы, ¼ чайной ложки соли, ½ чайной ложки сахара, по нескольку капель оливкового масла и лимонного сока. Хорошо перемешайте — и получится соус, практически не отличимый по вкусу от обычного майонеза. При этом жирность сметанной заправки — максимум 15%, тогда как даже лёгкий майонез содержит не менее 30% жира.

Холодец «лайт»

Можно приготовить закуску по традиционному рецепту, а затем, когда студень полностью застынет, с помощью столовой ложки снять верхний слой жира.

Есть и другой способ снизить калорийность холодца. Для этого сварите крутой мясной бульон и поставьте его на балкон. Когда бульон остынет, уберите всплывший жир. В результате в бульоне сохранятся все экстрактивные вещества, при этом он почти полностью лишится калорий. Если бульон не зажелировался, можно добавить к нему желатин. Залейте таким бульоном мелко нарезанное мясо, и получится обезжиренный вариант студня.

Индейка вместо гуся

Рождественский гусь слишком жирен, чтобы заедать его калорийными салатами. Лучше приготовьте вместо него индюшачью грудку. Большой кусок филе индейки нашпигуйте маринованным или квашеным чесноком, натрите мясо специями, заверните в фольгу и оставьте на сутки в холодильнике или на балконе. После этого, не разворачивая, отправьте грудку в духовку. Кусок весом полтора-два килограмма, рассчитанный на большую компанию, должен запекаться около 2 часов. В конце запекания проверьте, готова индейка или нет. Для этого при помощи ножа раскройте сверху фольгу и проткните птицу. Если сок розовый — нужно запекать дальше. Если прозрачный — филе дошло до нужной кондиции. Не заворачивая фольгу, подержите индейку в духовке ещё несколько минут, чтобы мясо зарумянилось.

Десерт от Санта-Клауса

Торт, может, и хорош для дня рождения, но на новогоднем столе и без него тесно. Лучше приготовьте десерт из молока и клюквенного морса (можно сварить его самостоятельно или купить в магазине).

Замочите желатин так, как написано в инструкции на пачке. В разных кастрюльках нагрейте морс и молоко, не доводя до кипения. В каждую ёмкость добавьте желатин. Разлейте по формам двумя слоями, например, сначала слой молока, а когда он застынет, — слой морса. Когда оба слоя превратятся в желе, получится десерт в фирменных цветах Деда Мороза и Санта-Клауса.

На заметку. Не стоит делать больше двух слоёв — получится неаккуратно. Сверху можно украсить лакомство долькой апельсина или любого другого фрукта.



Оставить реплику






Последние комментарии
                WP_Comment Object
(
    [comment_ID] => 222
    [comment_post_ID] => 89
    [comment_author] => Марина
    [comment_author_email] => marina_207@mail.ru
    [comment_author_url] => 
    [comment_author_IP] => 185.64.209.47
    [comment_date] => 2016-03-30 16:15:00
    [comment_date_gmt] => 2016-03-30 12:15:00
    [comment_content] => Купила вчера тоже 2 пачки . Очень надеюсь скинуть 5 кг . Больше ничего не помогает , ни аквааэробика , ни калланетика.
    [comment_karma] => 0
    [comment_approved] => 1
    [comment_agent] => Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/49.0.2623.87 Safari/537.36
    [comment_type] => 
    [comment_parent] => 0
    [user_id] => 0
    [children:protected] => 
    [populated_children:protected] => 
    [post_fields:protected] => Array
        (
            [0] => post_author
            [1] => post_date
            [2] => post_date_gmt
            [3] => post_content
            [4] => post_title
            [5] => post_excerpt
            [6] => post_status
            [7] => comment_status
            [8] => ping_status
            [9] => post_name
            [10] => to_ping
            [11] => pinged
            [12] => post_modified
            [13] => post_modified_gmt
            [14] => post_content_filtered
            [15] => post_parent
            [16] => guid
            [17] => menu_order
            [18] => post_type
            [19] => post_mime_type
            [20] => comment_count
        )

)

            
avatar
avatar
Аноним
2016-03-30 16:15:00
Купила вчера тоже 2 пачки . Очень надеюсь скинуть 5 кг . Больше ничего не помогает , ни аквааэробика...
                WP_Comment Object
(
    [comment_ID] => 215
    [comment_post_ID] => 1824
    [comment_author] => Нина Алексеевна
    [comment_author_email] => lebed.belay@inbox.ru
    [comment_author_url] => 
    [comment_author_IP] => 145.255.2.41
    [comment_date] => 2016-03-14 23:30:50
    [comment_date_gmt] => 2016-03-14 19:30:50
    [comment_content] => Хотим выразить огромную благодарность Вам, Анна, за Ваши великолепные рецепты! Поначалу было сложновато, но ничего мы справились, т.к. с мужем одновременно перешли на здоровое питание, поддерживали друг друга. А я параллельно еще Модельформ пью для своего возраста, в фиолетовой упаковке, нравится мне, что он натуральный и цена приемлемая.
    [comment_karma] => 0
    [comment_approved] => 1
    [comment_agent] => Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/47.0.2526.111 YaBrowser/16.2.0.3539 Safari/537.36
    [comment_type] => 
    [comment_parent] => 0
    [user_id] => 0
    [children:protected] => 
    [populated_children:protected] => 
    [post_fields:protected] => Array
        (
            [0] => post_author
            [1] => post_date
            [2] => post_date_gmt
            [3] => post_content
            [4] => post_title
            [5] => post_excerpt
            [6] => post_status
            [7] => comment_status
            [8] => ping_status
            [9] => post_name
            [10] => to_ping
            [11] => pinged
            [12] => post_modified
            [13] => post_modified_gmt
            [14] => post_content_filtered
            [15] => post_parent
            [16] => guid
            [17] => menu_order
            [18] => post_type
            [19] => post_mime_type
            [20] => comment_count
        )

)

            
avatar
avatar
Аноним
2016-03-14 23:30:50
Хотим выразить огромную благодарность Вам, Анна, за Ваши великолепные рецепты! Поначалу было сложнов...
                WP_Comment Object
(
    [comment_ID] => 204
    [comment_post_ID] => 89
    [comment_author] => ElenaBest
    [comment_author_email] => wonderrivver@gmail.com
    [comment_author_url] => 
    [comment_author_IP] => 95.27.158.67
    [comment_date] => 2016-03-11 21:44:09
    [comment_date_gmt] => 2016-03-11 17:44:09
    [comment_content] => Анна Сергеевна спасибо вам большое за разработанную систему питания "3 возраста", впервые сталкиваюсь с тем что для определенного возраста важно питаться в соответствии. Рецепты вполне доступные и вкусные).  Хочу попробовать к лету фигуру привести в норму, Планирую брать модельформ для тех кому за 30 и усилить свое правильное питание капсулами.
    [comment_karma] => 0
    [comment_approved] => 1
    [comment_agent] => Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko
    [comment_type] => 
    [comment_parent] => 0
    [user_id] => 16
    [children:protected] => 
    [populated_children:protected] => 
    [post_fields:protected] => Array
        (
            [0] => post_author
            [1] => post_date
            [2] => post_date_gmt
            [3] => post_content
            [4] => post_title
            [5] => post_excerpt
            [6] => post_status
            [7] => comment_status
            [8] => ping_status
            [9] => post_name
            [10] => to_ping
            [11] => pinged
            [12] => post_modified
            [13] => post_modified_gmt
            [14] => post_content_filtered
            [15] => post_parent
            [16] => guid
            [17] => menu_order
            [18] => post_type
            [19] => post_mime_type
            [20] => comment_count
        )

)

            
avatar
avatar
ElenaBest
2016-03-11 21:44:09
Анна Сергеевна спасибо вам большое за разработанную систему питания "3 возраста", впервые сталкиваюс...
Популярные посты
Меню для 40+
19 апреля 2015
Статьи и публикации
Меню для 40+
СИСТЕМА ПИТАНИЯ АННЫ БЕЛОУСОВОЙ «3 ВОЗРАСТА» Меню 40+ (от 40 лет и старше)
Система питания анны белоусовой «3 возраста» Для эффективного снижения веса Без вреда для здоровья
28 октября 2014
Статьи и публикации
Система питания анны белоусовой «3 возраста» Для эффективного снижения веса Без вреда для здоровья
Свою авторскую систему питания «3 ВОЗРАСТА» Анна Белоусова разрабатывала опираясь на новейшие исследования и достижения в области диетологии, нутрициологии, а также на собственный опыт снижения веса.
О MODELFORM
01 декабря 2014
Статьи и публикации
О MODELFORM
Немецкая фармацевтическая компания Farmaplant несколько лет занималась разработкой натурального средства для снижения веса и коррекции фигуры. К нашей команде присоединились эксперт в области диетологии Анна Белоусова и...