Рубрики
Подписка на новости
Мы в социальных сетях
20 января
2015
18+ 30+ 40+ Вкусные рецепты
859 Просмотров

Салат «Всегда Ваш, Оливье!»

У этого салата, наверное, самая странная и запутанная история, среди самых известных блюд русской кухни. Именно русской, хотя создан он и был французским поваром Люсьеном Оливье, но на московской земле в ресторане «Эрмитаж». И именно в нашей стране салат популярен уже более века и считается неотъемлемым блюдом праздничного стола. Попробуем проследить его историю…

По воспоминаниям современников (в том числе и самого известного «москвоведа» – писателя Гиляровского) шеф-повар Оливье не сразу готовил свое блюдо именно в виде салата. Скорее это была сложная закуска из множества мелко нарезанных ингредиентов, заправленных особым соусом. Метр с ужасом смотрел, как «русские варвары» портят его творение, перемешивая все в тарелке! Но быстро приспособился к странным вкусам своих клиентов: так и родился легендарный салат.

Что же в нем было? Яйца (куриные или перепелиные), оливки или маслины, каперсы, корнишоны, мясо рябчиков, раковые шейки, черная паюсная икра, ланспик и, совсем уж загадочный ингредиент – соя кабуль. А что еще? Мы не знаем, поскольку Оливье не только менял рецептуру своего салата в зависимости от сезона, но и хранил ее в глубочайшей тайне, так ни с кем из последователей и не поделившись.

Вторая жизнь салата «Оливье» началась уже в СССР, когда его рецептура изменилась, сообразно времени. Рябчиков заменила вареная колбаса, каперсы – консервированный горошек, раковые шейки – отварная морковь, корнишоны – обычные соленые огурцы. Вместо домашнего соуса провансаль салат стали заправлять покупным майонезом. И вот что удивительно: блюдо не потеряло своей популярности, а напротив, приобрело всенародную любовь!

Сегодня «Оливье» можно купить в любом отделе кулинарии и… не ощутить вкуса праздника! Но, что нам мешает проявить кулинарную фантазию и попробовать приготовить «настоящий Оливье»? Причем, никто не сможет к вам придраться и сказать, что салат приготовлен неправильно: рецепта-то повар и в самом деле не оставил.

Салат, рецепт которого мы вам хотим предложить, содержит намного меньшее число калорий, чем привычный покупной или домашний «Оливье». Приготовление его требует времени, творческого подхода и некоторых затрат, зато блюдо у вас получится по-настоящему праздничное!

 

Вам потребуются:

  • очищенный телячий язык – 1 небольшой
  • куриная грудка (можно использовать запеченную грудку курицы или индейки) – 1
  • раковые шейки (можно замороженные) – 200 г.
  • свежие огурцы – 2 небольших
  • маринованные огурчики (корнишоны) – 2
  • каперсы – ½ ст. л.
  • маслины без косточек – 10
  • зеленые оливки с любой начинкой – 10
  • перепелиные яйца – 10
  • картофелины среднего размера – 2
  • желатин – 20 г. (1 упаковка)
  • йогурт натуральный (не более 2,5% жирности) – 100-150 г.
  • горчица (лучше дижонская) – 1-2 ст. л.
  • соль и сахарный песок – на кончике ножа
  • вустерский соус – 1 ч. л.
  • лимонный сок – ½ ч. л.

 

Способ приготовления:

По-настоящему праздничный «Оливье» не терпит суеты, поэтому важно правильно распределить время и последовательность приготовления каждого из ингредиентов.

Накануне праздника:

Отвариваем телячий язык до готовности (мягкости). Бульон сохраняем!

Отвариваем вкрутую перепелиные яйца, затем на 10 – 15 минут оставляем их в холодной воде.

Отвариваем картофель в кожуре, сливаем воду и даем остыть.

Готовим ланспик: желатин замачиваем в холодной воде для набухания на 20 – 30 минут. Бульон, оставшийся после отваривания языка, процеживаем и нагреваем, не доводя до кипения. Добавляем в горячий бульон желатин и размешиваем до полного его растворения. Заливаем бульон в плоскую форму и ставим в прохладное место для застывания.

Куриную грудку без масла (на сухой сковороде) до готовности, оставляем остывать.

За 2 – 3 часа до праздника:

Нарезаем мелкими кубиками язык, обжаренную куриную грудку, очищенный от кожуры картофель. Очищаем и нарезаем на четвертинки вареные перепелиные яйца. Небольшими кружочками нарезаем маслины, оливки, корнишоны. С каперсов сливаем маринад, даем несколько минут обсохнуть на сите. Все ингредиенты укладываем в миску слоями в произвольном порядке и ставим в прохладное место.

Размораживаем раковые шейки, так же оставляем в прохладном месте.

За полчаса до праздника:

Свежие огурцы очищаем от кожицы и режем на мелкие кубики. Добавляем к салату.

Готовим соус: смешиваем все ингредиенты для соуса, вначале очень медленно, затем активнее, как бы взбивая. Обязательно попробуйте соус: возможно, вам потребуется добавить какой-то из компонентов по вашему вкусу.

Перемешиваем салат с соусом очень аккуратно: соус добавляем постепенно, салат не должен в нем «плавать»!

Перед подачей:

Перекладываем «Оливье» в салатник. Застывший ланспик нарезаем небольшими кубиками. Украшаем салат кубиками ланспика и раковыми шейками. Так же для украшения можно использовать несколько ложек красной икры, что только улучшит вкус салата (но при этом повысит его калорийность!).

 

Подача блюда:

Подаем гостям с возгласом: «Voila»!

 



Оставить реплику






Последние комментарии
                WP_Comment Object
(
    [comment_ID] => 222
    [comment_post_ID] => 89
    [comment_author] => Марина
    [comment_author_email] => marina_207@mail.ru
    [comment_author_url] => 
    [comment_author_IP] => 185.64.209.47
    [comment_date] => 2016-03-30 16:15:00
    [comment_date_gmt] => 2016-03-30 12:15:00
    [comment_content] => Купила вчера тоже 2 пачки . Очень надеюсь скинуть 5 кг . Больше ничего не помогает , ни аквааэробика , ни калланетика.
    [comment_karma] => 0
    [comment_approved] => 1
    [comment_agent] => Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/49.0.2623.87 Safari/537.36
    [comment_type] => 
    [comment_parent] => 0
    [user_id] => 0
    [children:protected] => 
    [populated_children:protected] => 
    [post_fields:protected] => Array
        (
            [0] => post_author
            [1] => post_date
            [2] => post_date_gmt
            [3] => post_content
            [4] => post_title
            [5] => post_excerpt
            [6] => post_status
            [7] => comment_status
            [8] => ping_status
            [9] => post_name
            [10] => to_ping
            [11] => pinged
            [12] => post_modified
            [13] => post_modified_gmt
            [14] => post_content_filtered
            [15] => post_parent
            [16] => guid
            [17] => menu_order
            [18] => post_type
            [19] => post_mime_type
            [20] => comment_count
        )

)

            
avatar
avatar
Аноним
2016-03-30 16:15:00
Купила вчера тоже 2 пачки . Очень надеюсь скинуть 5 кг . Больше ничего не помогает , ни аквааэробика...
                WP_Comment Object
(
    [comment_ID] => 215
    [comment_post_ID] => 1824
    [comment_author] => Нина Алексеевна
    [comment_author_email] => lebed.belay@inbox.ru
    [comment_author_url] => 
    [comment_author_IP] => 145.255.2.41
    [comment_date] => 2016-03-14 23:30:50
    [comment_date_gmt] => 2016-03-14 19:30:50
    [comment_content] => Хотим выразить огромную благодарность Вам, Анна, за Ваши великолепные рецепты! Поначалу было сложновато, но ничего мы справились, т.к. с мужем одновременно перешли на здоровое питание, поддерживали друг друга. А я параллельно еще Модельформ пью для своего возраста, в фиолетовой упаковке, нравится мне, что он натуральный и цена приемлемая.
    [comment_karma] => 0
    [comment_approved] => 1
    [comment_agent] => Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/47.0.2526.111 YaBrowser/16.2.0.3539 Safari/537.36
    [comment_type] => 
    [comment_parent] => 0
    [user_id] => 0
    [children:protected] => 
    [populated_children:protected] => 
    [post_fields:protected] => Array
        (
            [0] => post_author
            [1] => post_date
            [2] => post_date_gmt
            [3] => post_content
            [4] => post_title
            [5] => post_excerpt
            [6] => post_status
            [7] => comment_status
            [8] => ping_status
            [9] => post_name
            [10] => to_ping
            [11] => pinged
            [12] => post_modified
            [13] => post_modified_gmt
            [14] => post_content_filtered
            [15] => post_parent
            [16] => guid
            [17] => menu_order
            [18] => post_type
            [19] => post_mime_type
            [20] => comment_count
        )

)

            
avatar
avatar
Аноним
2016-03-14 23:30:50
Хотим выразить огромную благодарность Вам, Анна, за Ваши великолепные рецепты! Поначалу было сложнов...
                WP_Comment Object
(
    [comment_ID] => 204
    [comment_post_ID] => 89
    [comment_author] => ElenaBest
    [comment_author_email] => wonderrivver@gmail.com
    [comment_author_url] => 
    [comment_author_IP] => 95.27.158.67
    [comment_date] => 2016-03-11 21:44:09
    [comment_date_gmt] => 2016-03-11 17:44:09
    [comment_content] => Анна Сергеевна спасибо вам большое за разработанную систему питания "3 возраста", впервые сталкиваюсь с тем что для определенного возраста важно питаться в соответствии. Рецепты вполне доступные и вкусные).  Хочу попробовать к лету фигуру привести в норму, Планирую брать модельформ для тех кому за 30 и усилить свое правильное питание капсулами.
    [comment_karma] => 0
    [comment_approved] => 1
    [comment_agent] => Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko
    [comment_type] => 
    [comment_parent] => 0
    [user_id] => 16
    [children:protected] => 
    [populated_children:protected] => 
    [post_fields:protected] => Array
        (
            [0] => post_author
            [1] => post_date
            [2] => post_date_gmt
            [3] => post_content
            [4] => post_title
            [5] => post_excerpt
            [6] => post_status
            [7] => comment_status
            [8] => ping_status
            [9] => post_name
            [10] => to_ping
            [11] => pinged
            [12] => post_modified
            [13] => post_modified_gmt
            [14] => post_content_filtered
            [15] => post_parent
            [16] => guid
            [17] => menu_order
            [18] => post_type
            [19] => post_mime_type
            [20] => comment_count
        )

)

            
avatar
avatar
ElenaBest
2016-03-11 21:44:09
Анна Сергеевна спасибо вам большое за разработанную систему питания "3 возраста", впервые сталкиваюс...
Популярные посты
Меню для 40+
19 апреля 2015
18+, 30+, 40+, Вкусные рецепты
Меню для 40+
СИСТЕМА ПИТАНИЯ АННЫ БЕЛОУСОВОЙ «3 ВОЗРАСТА» Меню 40+ (от 40 лет и старше)
Система питания анны белоусовой «3 возраста» Для эффективного снижения веса Без вреда для здоровья
28 октября 2014
18+, 30+, 40+, Вкусные рецепты
Система питания анны белоусовой «3 возраста» Для эффективного снижения веса Без вреда для здоровья
Свою авторскую систему питания «3 ВОЗРАСТА» Анна Белоусова разрабатывала опираясь на новейшие исследования и достижения в области диетологии, нутрициологии, а также на собственный опыт снижения веса.
О MODELFORM
01 декабря 2014
18+, 30+, 40+, Вкусные рецепты
О MODELFORM
Немецкая фармацевтическая компания Farmaplant несколько лет занималась разработкой натурального средства для снижения веса и коррекции фигуры. К нашей команде присоединились эксперт в области диетологии Анна Белоусова и...