Рубрики
Подписка на новости
Мы в социальных сетях
25 августа
2016
18+ Вкусные рецепты
137 Просмотров

Шурпа из баранины для веселой компании

Шурпу в странах Центральной Азии варят по-разному, используя разные ингредиенты. Мне особенно понравилась шурпа, которую я пробовала недалеко от Ташкента, а позже я и сама научилась её готовить, но в более диетическом варианте. Это блюдо прекрасно подходит для осенних пикников на даче, когда его можно готовить из самых свежих овощей. Особенно, если у вас есть настоящий казан и возможность готовки на открытом огне. Хотя и в большой кастрюле на кухне тоже получается вкусно!

Варить шурпу хорошо именно для компании друзей. Почему? В компании всегда найдется кто-то, кто с удовольствием положит себе в тарелку картофель или морковь, которые в системе питания «3 возраста», особенно на первом этапе, в отварном виде не предусмотрены. И, между прочим, готовить ее в большой компании просто веселее.

Вам потребуются:

  • 1,5 – 2 кг нежирной баранины на косточке (передняя нога или лопатка)
  • 3 крупные моркови
  • 800 г некрупного картофеля
  • 3 баклажана
  • 4 – 5 штук болгарского перца
  • 4 штуки репчатого лука (лучше с оранжевой кожурой)
  • 1 головка свежего чеснока
  • 4 спелых помидора
  • Приправы: свежие укроп, петрушка, кинза, острый красный перец, соль, черный перец, тмин, зира (кумин) – по вкусу

Способ приготовления:

 С баранины удалить весь видимый жир, промыть, разделать на крупные куски. Положить в казан или кастрюлю, полностью залить водой. Варите мясо на большом огне, пока не выделится пена, которую необходимо снять, а огонь уменьшить. Если вы планируете использовать сухие приправы, добавляйте их сразу после этого, чтобы успел раскрыться вкус, но не солите! Варить баранину желательно не меньше часа.

Пока баранина вариться подготовим овощи. Баклажаны разрезать вдоль пополам, каждую половинку посолить, чтобы убрать горечь. Морковь очистить, положить в миску с холодной водой, туда же положить очищенный картофель. У репчатого лука вырезать корневую часть (хвостик не трогать, иначе луковицы развалятся при варке), удалить верхние загрязненные слои шелухи. Если шелуху очищать не полностью, оставив 1-2 внутренних слоя, лук придаст бульону красивый золотистый оттенок.

Таким же образом очистить чеснок и хорошо его промыть.

У болгарского перца вырезать донышко со стороны хвостика, через отверстие удалить семена.

Помидоры промыть.

Внимание! Перед закладкой в бульон овощи не измельчайте, тогда у вас действительно получится шурпа, а не суп из баранины с овощами.

Итак, прибавляем огонь и закладываем морковь – ей дольше всех вариться, а вместе с ней репчатый лук и чеснок. Минут через 15 можно добавить картофель. Когда картофель немного развариться кладем баклажаны, через 5 минут болгарский перец, еще минут через 10 – помидоры. Добавляем соль и черный перец. Даем повариться на небольшом огне до готовности моркови и картофеля (другие овощи к этому времени тоже будут готовы).

Промываем и мелко шинкуем свежую зелень и острый перец (если вы его используете). Гасим огонь и даем готовой шурпе настояться минут 15, отгоняя половником особенно назойливых гостей!

Варианты подачи:

Вариантов подачи шурпы существует не меньше, чем ее рецептов. Тут уже дело не в калорийности, а во вкусе готового блюда. У каждого кулинара свой подход. Попробуйте разные, а я расскажу о своем:

Из готового супа доставайте перец, помидоры и баклажаны. Их мякоть будет легко отделить от шкурки, так как они разварились, с помощью столовой ложки. Не измельчайте, просто сложите в отдельную посуду.

Вареный лук и чеснок мало кто любит, но уточните у гостей на всякий случай. Особым ценителям можно положить их прямо в тарелку, предварительно очистив от последних слоев шелухи.

Морковь можно разрезать на крупные или мелкие кубики, ломтики – как кому нравиться.

Картофель лучше класть в тарелку целиком.

В разделке овощей как раз и пригодятся лишние руки, потому что шурпа не должна остыть. Сама хозяйка в это время может разделать мясо. Если рецепт соблюден правильно, баранина будет легко отделяться от костей. Ну а дальше, спрашивайте гостей: «Кому чего побольше?» Себе не кладите ни моркови, ни картофеля, только мясо и остальные овощи. Заправляйте суп измельченной зеленью и принимайте законные похвалы вашему кулинарному искусству!

Приятного аппетита!



Оставить реплику






Последние комментарии
                WP_Comment Object
(
    [comment_ID] => 222
    [comment_post_ID] => 89
    [comment_author] => Марина
    [comment_author_email] => marina_207@mail.ru
    [comment_author_url] => 
    [comment_author_IP] => 185.64.209.47
    [comment_date] => 2016-03-30 16:15:00
    [comment_date_gmt] => 2016-03-30 12:15:00
    [comment_content] => Купила вчера тоже 2 пачки . Очень надеюсь скинуть 5 кг . Больше ничего не помогает , ни аквааэробика , ни калланетика.
    [comment_karma] => 0
    [comment_approved] => 1
    [comment_agent] => Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/49.0.2623.87 Safari/537.36
    [comment_type] => 
    [comment_parent] => 0
    [user_id] => 0
    [children:protected] => 
    [populated_children:protected] => 
    [post_fields:protected] => Array
        (
            [0] => post_author
            [1] => post_date
            [2] => post_date_gmt
            [3] => post_content
            [4] => post_title
            [5] => post_excerpt
            [6] => post_status
            [7] => comment_status
            [8] => ping_status
            [9] => post_name
            [10] => to_ping
            [11] => pinged
            [12] => post_modified
            [13] => post_modified_gmt
            [14] => post_content_filtered
            [15] => post_parent
            [16] => guid
            [17] => menu_order
            [18] => post_type
            [19] => post_mime_type
            [20] => comment_count
        )

)

            
avatar
avatar
Аноним
2016-03-30 16:15:00
Купила вчера тоже 2 пачки . Очень надеюсь скинуть 5 кг . Больше ничего не помогает , ни аквааэробика...
                WP_Comment Object
(
    [comment_ID] => 215
    [comment_post_ID] => 1824
    [comment_author] => Нина Алексеевна
    [comment_author_email] => lebed.belay@inbox.ru
    [comment_author_url] => 
    [comment_author_IP] => 145.255.2.41
    [comment_date] => 2016-03-14 23:30:50
    [comment_date_gmt] => 2016-03-14 19:30:50
    [comment_content] => Хотим выразить огромную благодарность Вам, Анна, за Ваши великолепные рецепты! Поначалу было сложновато, но ничего мы справились, т.к. с мужем одновременно перешли на здоровое питание, поддерживали друг друга. А я параллельно еще Модельформ пью для своего возраста, в фиолетовой упаковке, нравится мне, что он натуральный и цена приемлемая.
    [comment_karma] => 0
    [comment_approved] => 1
    [comment_agent] => Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/47.0.2526.111 YaBrowser/16.2.0.3539 Safari/537.36
    [comment_type] => 
    [comment_parent] => 0
    [user_id] => 0
    [children:protected] => 
    [populated_children:protected] => 
    [post_fields:protected] => Array
        (
            [0] => post_author
            [1] => post_date
            [2] => post_date_gmt
            [3] => post_content
            [4] => post_title
            [5] => post_excerpt
            [6] => post_status
            [7] => comment_status
            [8] => ping_status
            [9] => post_name
            [10] => to_ping
            [11] => pinged
            [12] => post_modified
            [13] => post_modified_gmt
            [14] => post_content_filtered
            [15] => post_parent
            [16] => guid
            [17] => menu_order
            [18] => post_type
            [19] => post_mime_type
            [20] => comment_count
        )

)

            
avatar
avatar
Аноним
2016-03-14 23:30:50
Хотим выразить огромную благодарность Вам, Анна, за Ваши великолепные рецепты! Поначалу было сложнов...
                WP_Comment Object
(
    [comment_ID] => 204
    [comment_post_ID] => 89
    [comment_author] => ElenaBest
    [comment_author_email] => wonderrivver@gmail.com
    [comment_author_url] => 
    [comment_author_IP] => 95.27.158.67
    [comment_date] => 2016-03-11 21:44:09
    [comment_date_gmt] => 2016-03-11 17:44:09
    [comment_content] => Анна Сергеевна спасибо вам большое за разработанную систему питания "3 возраста", впервые сталкиваюсь с тем что для определенного возраста важно питаться в соответствии. Рецепты вполне доступные и вкусные).  Хочу попробовать к лету фигуру привести в норму, Планирую брать модельформ для тех кому за 30 и усилить свое правильное питание капсулами.
    [comment_karma] => 0
    [comment_approved] => 1
    [comment_agent] => Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko
    [comment_type] => 
    [comment_parent] => 0
    [user_id] => 16
    [children:protected] => 
    [populated_children:protected] => 
    [post_fields:protected] => Array
        (
            [0] => post_author
            [1] => post_date
            [2] => post_date_gmt
            [3] => post_content
            [4] => post_title
            [5] => post_excerpt
            [6] => post_status
            [7] => comment_status
            [8] => ping_status
            [9] => post_name
            [10] => to_ping
            [11] => pinged
            [12] => post_modified
            [13] => post_modified_gmt
            [14] => post_content_filtered
            [15] => post_parent
            [16] => guid
            [17] => menu_order
            [18] => post_type
            [19] => post_mime_type
            [20] => comment_count
        )

)

            
avatar
avatar
ElenaBest
2016-03-11 21:44:09
Анна Сергеевна спасибо вам большое за разработанную систему питания "3 возраста", впервые сталкиваюс...
Популярные посты
Меню для 40+
19 апреля 2015
18+, Вкусные рецепты
Меню для 40+
СИСТЕМА ПИТАНИЯ АННЫ БЕЛОУСОВОЙ «3 ВОЗРАСТА» Меню 40+ (от 40 лет и старше)
Система питания анны белоусовой «3 возраста» Для эффективного снижения веса Без вреда для здоровья
28 октября 2014
18+, Вкусные рецепты
Система питания анны белоусовой «3 возраста» Для эффективного снижения веса Без вреда для здоровья
Свою авторскую систему питания «3 ВОЗРАСТА» Анна Белоусова разрабатывала опираясь на новейшие исследования и достижения в области диетологии, нутрициологии, а также на собственный опыт снижения веса.
О MODELFORM
01 декабря 2014
18+, Вкусные рецепты
О MODELFORM
Немецкая фармацевтическая компания Farmaplant несколько лет занималась разработкой натурального средства для снижения веса и коррекции фигуры. К нашей команде присоединились эксперт в области диетологии Анна Белоусова и...