Рубрики
Подписка на новости
Мы в социальных сетях
12 апреля
2017
Статьи и публикации
38 Просмотров

Специи или «СПЕЦиальное» путешествие по миру пряностей

Специи 1

Анна Белоусова — известный российский практикующий диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса, создатель авторских систем питания «ТРИ ВОЗРАСТА» и «Стройная Мама» предлагает затронуть сегодня тему специй и их полезных свойств.

Идет караван по пустыне. Послушные верблюды и менее послушные, но выносливые ослики везут грузы шелка, фарфор и пряности… Вы почувствовали аромат Востока? На самом деле, все, кто когда-либо в туристических поездках ездил на верблюдах, знают, что «аромат» каравана долго потом приходится смывать в душе. Это одна из причин, по которой пряности стоили больших денег! Упаковать их так, чтобы за многодневное путешествие по Великому Шелковому Пути, они не пропитались посторонними, не всегда приятными, запахами уже было весьма затратно!

Теперь с пряностями все стало гораздо проще, достаточно только зайти в магазин. Хотя, если вы планируете приготовление праздничного блюда, лучше покупать специи на рынке, где можно «сунуть нос» в предлагаемый товар и понять, что свежее, а что не очень, нравится ли вам запах, вкус, консистенция. Но самое главное, выбирать специи не только по вкусу! Большинство из них относятся к категории лекарственных трав, влияющих на наше здоровье. Давайте вспомним (или узнаем), как именно…

Лавр благородный

Специи 2

Тут не обойтись без воспоминаний о Древней Греции и лавровых венках. Наверное, жены чемпионов были очень рады, ведь такой венок, даже подсохший, можно использовать и по другому назначению.

В кулинарии: для обычной домохозяйки это «лаврушка», которую кладут в суп и жаркое. Главное, вынуть ее из блюда не позднее, чем через 10-15 минут, иначе из-за горечи все приготовленное придется выбросить.

В медицине: оказалось, что про самое распространенное лечебное свойство лавра многие забыли! А ведь это одно из растений, обеспечивающих самое эффективное избавление организма от токсинов. В отваре лавровых листьев купают младенцев при любой сыпи, а взрослым такой отвар помогает при кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом. Нужно: 20-25 листьев лавра хорошо промыть и залить кипятком. Дать настояться не менее 2 часов. Полученный настой добавлять в ванну или пить по 2-5 столовых ложек в день.

Шафран

Специи 3

Всего-то рыльца крокуса, который каждая дачница может вырастить у себя на участке. Но собрать ужасно сложно! Даже не пытайтесь: сборщицы шафрана, согласно историческим данным, получали копейки, однако, не роптали. А почему?

В кулинарии: шафран не имеет ярко выраженного аромата, зато придает прекрасный цвет многим блюдам. Его предварительно замачивают в воде и дают настояться от 30 до 60 минут, потом жидкость процеживают. Настой шафрана добавляют в прозрачные супы, в напитки и тесто для пирогов. В качестве натурального красителя такой настой можно использовать и в блюдах для детей: например, безе и бисквиты веселого оранжевого цвета наверняка порадуют маленьких гурманов. Сухой шафран добавляют в блюда из риса (ризотто, плов) и бобовых.

В медицине: у шафрана много применений, например, в качестве антидепрессанта. Кроме того, шафран используют при головных болях, в том числе, и при мигренях, также он известен, как афродизиак.

Паприка

Специи 4

Приправа из сладкого болгарского перца. Но, как ни странно, «столица» паприки находится не в Болгарии, а в маленьком венгерском городке Сент-Эндре. Там можно найти традиционную паприку — красную, а также розовую, желтую и даже белую. Запах паприки на улочках, где ей торгуют, моментально вызывает желание скорее найти кафе и что-нибудь съесть, например, классический венгерский гуляш!

В кулинарии паприку используют для приготовления первых и вторых блюд, иногда для выпечки. Эту приправу можно сыпать щедро, если вам нравится ее вкус. Но будьте внимательны: в продаже есть не только сладкая, но и горькая паприка, не перепутайте, иначе испортите блюдо!

В медицине паприку активно не используют, но эта приправа богата каротиноидами, в частности бета-каротином и ликопином. Эти вещества являются сильными антиоксидантами и не разрушаются при нагревании, в отличие от многих других витаминов. Каротиноиды помогают нам сохранять здоровье сердечно-сосудистой системы, поддерживают иммунитет и упругость кожи.

Гвоздика

Специи 5

В качестве приправы используют плоды гвоздики, действительно напоминающие маленькие гвОздики. Особенно хороша гвоздика для приготовления горячих блюд и напитков: ее вкус, как говорят почитатели Аюрведы, обладает согревающим действием.

В кулинарии гвоздику и порошок, приготовленный из нее, используют широко, а вот в медицине довольно редко. Есть несколько народных рецептов с гвоздикой, от самых разных болезней, но я бы не рекомендовала пытаться изготовить такие снадобья самостоятельно. Реакция на гвоздику может быть отрицательная: от бессонницы до сильного сердцебиения.

Горчица

Специи 6

 

Эту приправу не знает разве что только самая ленивая хозяйка, поэтому сразу перейдем к ее применению.

В кулинарии: расскажу всего один «рецепт», который, к сожалению, многие уже не помнят. Горчица — прекрасный природный антибиотик, помогающий бороться как с бактериальной, так и с грибковой инфекцией. Если вы открываете банку с овощными консервами или томатной пастой, и не планируете использовать все за один день, смажьте внутреннюю часть крышки горчицей. Это на несколько дней поможет предохранить содержимое банки от образования плесени.

В медицине. Пластыри и горчичники, которые можно купить в аптеке, традиционно используются при простудных заболеваниях. А до появления аптечных препаратов горчичный порошок просто насыпали в носки и ложились спать. До сих пор это народное средство помогает при первых симптомах простуды и гриппа. С помощью горчичника предотвращают риск сосудистых катастроф и приступы стенокардии (но это не повод отказываться от вызова скорой помощи и обращения к врачу!). Ванны с добавлением горчичного порошка принимают при простуде и после сильного переохлаждения. Не забывайте, что горчица может вызвать ожог чувствительной или детской кожи. Поэтому при появлении зуда, сыпи и раздражения кожи, горчицу надо сразу удалить с пострадавшего участка. Только не водой, а любым растительным маслом!

Острый красный перец, кайенский перец и перец чили: близкие родственники

Специи 7

Эти специи сразу переносят нас в Южную Америку, откуда они родом. Традиционная кухня стран Южной Америки довольно простая, не для гурманов. Но обилие перца помогает сделать ее не только более разнообразной, но и безопасной.

В кулинарии. С красным перцем готовят даже десерты, но в основном используют для супов и вторых блюд. Главное, о чем нужно помнить: готовя любое блюдо с перцем чили или кайенским перцем, используйте перчатки или чаще мойте руки. Если вдруг зачесались глаза и нос, не пытайтесь соблюсти правила приличия. Вытирайте локтем, рукавом, как угодно, но только не пальцами, контактировавшими с перцем, иначе как хозяйка, вы выйдите из строя на несколько часов.

В медицине, привычной для нас, препараты на основе красного жгучего перца используются, в основном, местно. Для лечения болей в мышцах, суставах, невралгии. Острый красный перец является САМОЙ острой специей, которая заставляет в повышенных количествах вырабатываться желудочный сок и другие пищеварительные ферменты. Поэтому, блюда, сильно приправленные этой пряностью, убивают большинство микробов в пище. Но злоупотреблять острым перцем не стоит. Капсаицин, тот самый компонент, который обеспечивает «жгучесть» перца, сильно раздражает оболочку желудка. Это не всегда может закончиться гастритом, а вот вызвать чувство голода – вполне.

Ваниль

Специи 8

Отправляемся в экваториальный пояс! Не совсем приятное нашему уху название «ваниль» происходит от латинского «vainilla» — маленький стручок.

В кулинарии ваниль используют в основном для приготовления десертов и напитков. Стручок ванили можно положить в емкость, где хранится сахар и дать ему полежать там 1 неделю. Затем сахар можно использовать для выпечки или компотов, а стручок ванили выбрасывать не нужно, просто досыпайте каждый раз порцию сахарного песка. Это намного лучше, чем покупать в магазине ванилин с ароматизатором, «идентичным натуральному».

В медицине ваниль почти не используют, однако, согласно социологическим опросам, у мужчин запах ванили вызывает ощущение уюта, домашней обстановки, комфорта.

Черный перец, белый перец и перец «розе»

Специи 9

Похожи по своим вкусовым качествам и медицинским свойствам. Они менее острые, чем красный перец, и делают блюдо скорее душистым, чем жгучим.

В кулинарии все три вида перца нашли себе место. Профессиональные повара считают, что белый перец больше подходит к рыбе, черный – к мясу, а перец «розе» к овощам и пасте. А для хозяйки проще купить смесь из трех видов перца и специальную мельницу. Такую смесь можно добавлять по своему вкусу в любые блюда.

В медицине эти виды перца сейчас почти не применяют. Хотя при головной боли иногда советуют разжевать горошину или две черного перца.

Тимьян и майоран, кумин, тмин, карри, анис, имбирь… Настоящую кругосветку можно совершить с помощью специй. Но боюсь утомить благодарных читателей, поэтому поговорим о них в следующий раз!

В завершении, совет для тех, кто хочет похудеть: если вы стараетесь снизить вес, как можно меньше используйте специи острого и жгучего вкуса в начале своего пути к стройной фигуре. Все они стимулируют аппетит. Поэтому, когда вам нужно ограничить себя в количестве пищи, такая стимуляция не нужна. Но если вы уже достигли определенного результата, а диету нужно соблюдать и дальше, начинайте добавлять эти специи в свои блюда. При необходимости длительного соблюдения диеты пресная пища надоедает, что может послужить причиной «пищевого срыва». Кроме того, все острые специи являются термоджениками, то есть, стимулируют обмен веществ. Главное, знать меру и не «переперчить»!

Будьте здоровыми, красивыми и счастливыми!

Ваша Анна Белоусова, врач-диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса.



Оставить реплику






Последние комментарии
                WP_Comment Object
(
    [comment_ID] => 222
    [comment_post_ID] => 89
    [comment_author] => Марина
    [comment_author_email] => marina_207@mail.ru
    [comment_author_url] => 
    [comment_author_IP] => 185.64.209.47
    [comment_date] => 2016-03-30 16:15:00
    [comment_date_gmt] => 2016-03-30 12:15:00
    [comment_content] => Купила вчера тоже 2 пачки . Очень надеюсь скинуть 5 кг . Больше ничего не помогает , ни аквааэробика , ни калланетика.
    [comment_karma] => 0
    [comment_approved] => 1
    [comment_agent] => Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/49.0.2623.87 Safari/537.36
    [comment_type] => 
    [comment_parent] => 0
    [user_id] => 0
    [children:protected] => 
    [populated_children:protected] => 
    [post_fields:protected] => Array
        (
            [0] => post_author
            [1] => post_date
            [2] => post_date_gmt
            [3] => post_content
            [4] => post_title
            [5] => post_excerpt
            [6] => post_status
            [7] => comment_status
            [8] => ping_status
            [9] => post_name
            [10] => to_ping
            [11] => pinged
            [12] => post_modified
            [13] => post_modified_gmt
            [14] => post_content_filtered
            [15] => post_parent
            [16] => guid
            [17] => menu_order
            [18] => post_type
            [19] => post_mime_type
            [20] => comment_count
        )

)

            
avatar
avatar
Аноним
2016-03-30 16:15:00
Купила вчера тоже 2 пачки . Очень надеюсь скинуть 5 кг . Больше ничего не помогает , ни аквааэробика...
                WP_Comment Object
(
    [comment_ID] => 215
    [comment_post_ID] => 1824
    [comment_author] => Нина Алексеевна
    [comment_author_email] => lebed.belay@inbox.ru
    [comment_author_url] => 
    [comment_author_IP] => 145.255.2.41
    [comment_date] => 2016-03-14 23:30:50
    [comment_date_gmt] => 2016-03-14 19:30:50
    [comment_content] => Хотим выразить огромную благодарность Вам, Анна, за Ваши великолепные рецепты! Поначалу было сложновато, но ничего мы справились, т.к. с мужем одновременно перешли на здоровое питание, поддерживали друг друга. А я параллельно еще Модельформ пью для своего возраста, в фиолетовой упаковке, нравится мне, что он натуральный и цена приемлемая.
    [comment_karma] => 0
    [comment_approved] => 1
    [comment_agent] => Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/47.0.2526.111 YaBrowser/16.2.0.3539 Safari/537.36
    [comment_type] => 
    [comment_parent] => 0
    [user_id] => 0
    [children:protected] => 
    [populated_children:protected] => 
    [post_fields:protected] => Array
        (
            [0] => post_author
            [1] => post_date
            [2] => post_date_gmt
            [3] => post_content
            [4] => post_title
            [5] => post_excerpt
            [6] => post_status
            [7] => comment_status
            [8] => ping_status
            [9] => post_name
            [10] => to_ping
            [11] => pinged
            [12] => post_modified
            [13] => post_modified_gmt
            [14] => post_content_filtered
            [15] => post_parent
            [16] => guid
            [17] => menu_order
            [18] => post_type
            [19] => post_mime_type
            [20] => comment_count
        )

)

            
avatar
avatar
Аноним
2016-03-14 23:30:50
Хотим выразить огромную благодарность Вам, Анна, за Ваши великолепные рецепты! Поначалу было сложнов...
                WP_Comment Object
(
    [comment_ID] => 204
    [comment_post_ID] => 89
    [comment_author] => ElenaBest
    [comment_author_email] => wonderrivver@gmail.com
    [comment_author_url] => 
    [comment_author_IP] => 95.27.158.67
    [comment_date] => 2016-03-11 21:44:09
    [comment_date_gmt] => 2016-03-11 17:44:09
    [comment_content] => Анна Сергеевна спасибо вам большое за разработанную систему питания "3 возраста", впервые сталкиваюсь с тем что для определенного возраста важно питаться в соответствии. Рецепты вполне доступные и вкусные).  Хочу попробовать к лету фигуру привести в норму, Планирую брать модельформ для тех кому за 30 и усилить свое правильное питание капсулами.
    [comment_karma] => 0
    [comment_approved] => 1
    [comment_agent] => Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko
    [comment_type] => 
    [comment_parent] => 0
    [user_id] => 16
    [children:protected] => 
    [populated_children:protected] => 
    [post_fields:protected] => Array
        (
            [0] => post_author
            [1] => post_date
            [2] => post_date_gmt
            [3] => post_content
            [4] => post_title
            [5] => post_excerpt
            [6] => post_status
            [7] => comment_status
            [8] => ping_status
            [9] => post_name
            [10] => to_ping
            [11] => pinged
            [12] => post_modified
            [13] => post_modified_gmt
            [14] => post_content_filtered
            [15] => post_parent
            [16] => guid
            [17] => menu_order
            [18] => post_type
            [19] => post_mime_type
            [20] => comment_count
        )

)

            
avatar
avatar
ElenaBest
2016-03-11 21:44:09
Анна Сергеевна спасибо вам большое за разработанную систему питания "3 возраста", впервые сталкиваюс...
Популярные посты
Меню для 40+
19 апреля 2015
Статьи и публикации
Меню для 40+
СИСТЕМА ПИТАНИЯ АННЫ БЕЛОУСОВОЙ «3 ВОЗРАСТА» Меню 40+ (от 40 лет и старше)
Система питания анны белоусовой «3 возраста» Для эффективного снижения веса Без вреда для здоровья
28 октября 2014
Статьи и публикации
Система питания анны белоусовой «3 возраста» Для эффективного снижения веса Без вреда для здоровья
Свою авторскую систему питания «3 ВОЗРАСТА» Анна Белоусова разрабатывала опираясь на новейшие исследования и достижения в области диетологии, нутрициологии, а также на собственный опыт снижения веса.
О MODELFORM
01 декабря 2014
Статьи и публикации
О MODELFORM
Немецкая фармацевтическая компания Farmaplant несколько лет занималась разработкой натурального средства для снижения веса и коррекции фигуры. К нашей команде присоединились эксперт в области диетологии Анна Белоусова и...